こんにちは😀今日もブログを読んでくださり、ありがとうございます🙇♀
本日水曜日は、私が一週間で1番家事が忙しい日です😫
洗濯、週に1度の買い物、掃除機かけ…その後30分の室内運動😞
だいぶ疲れましたが、それでもなんとかブログ書きたいと思います🔥
前回のブログでもご紹介しましたが、今ではかなり前向きに頑張れるようになりました💪
以前の私なら、運動すらできてなかったです😅
運動習慣大事です✨
さて、今日は私の大好きなYouTuberの太郎のおもてなし。さんの番組から学んで、実際生活の中に取り入れた事を書きたいと思います。
日々の夕食作り大変ですよね💦
特に子育て中の方は、子どものことも考えないといけないので、余計に気を使うと思います💦
献立を考えるだけでも気が重くなる時もあります😞
そんな時、太郎のおもてなし。さんの番組からヒントを頂きました✨
それは献立のルーティン化です
- 献立を定番化させて、メニューのパターンをいくつか決める
- メニューはそのパターンをローテーションさせる
こんな感じです。
私の解釈が下手で、分かりづらくて申し訳ありません🙇♀
我が家で実際に取り入れた夕飯の献立のルーティン化は以下のようになります。
日 旦那さんの実家でご馳走になる(義母さん、義父さんいつもありがとう😂)
月 冷蔵庫の残った食材でできる丼もの
前日実家からもらってきた残りのおかず達(フライ、天ぷらなど)
味噌汁(次女が最も嫌がる母の汁物😂)
火 肉料理(主に鶏胸肉使用【コスパ命✨】)
前日の味噌汁の残り(次女半泣き😫)
水 週に1度の買い物の日
特売だったものをメインのおかずに(できれば魚料理🐟)
主にキャベツを使ったスープ🥬
木 次女がダンスサークルの日
先に作っておいて、帰宅後温めてすぐに食べられるメイン物
カレーORハヤシORシチュー(冬場のみ参戦)
卵料理(ほぼ目玉焼き🍳)
金 前日のカレー達
肉じゃが、大根の煮物などの煮物系
土 家族団らんの夕ご飯の日
予定がない日は、次女のごはん作りお手伝いの日
→次女が作りたいものを、無理のない範囲(特に予算的に)で一緒に作る
予定がある日は、冷凍餃子祭り🥟や長女お気に入りのペッパーランチ風ライスなど
こんな感じで、メインはほぼパターンを決めて、ローテーションしてます。
とにかく一から献立を考えるのは大変なんですよね😫
メインのパターン(丼もの、肉料理など)を決めてしまえば、買い物に行った時、特売品で献立を考えれるようになりました💪
「鶏もも肉が安いから、木曜日はチキンカレー、月曜日は親子丼にしよう🎶」
みたいな感じです。
説明ベタで申し訳ないです🙇♀少しでも伝われば幸いです✨
終わりなき夕食作りとの戦い…
それでも、このルーティン化を取り入れたおかげで、献立考えるのはだいぶ楽になりました✨
日々の献立で悩んでいる方のヒントになれば幸いです✨
皆さんは献立を考える時、どんな工夫をされてますか?
おすすめの方法がありましたら、コメントいただけると嬉しいです🙇♀
お待ちしてます🙇♀🙇♀🙇♀
最後まで読んでいただき、ありがとうございました🙇♀